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건강한 몸과 마음

[식품] 현미 vs. 백미: 건강을 위한 최적의 선택은?

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현미와 백미 중 어느 것이 더 건강에 좋은지 궁금하신가요? 이 글에서는 현미와 백미의 영양 성분, 건강상 이점, 장단점을 비교하여 더 나은 선택을 도와드립니다. 혈당 지수, 심장 건강, 체중 관리 등 다양한 측면에서 알아보세요.

쌀은 많은 나라에서 주요 식량으로 소비되는 식품입니다. 특히 한국에서는 밥이 주식이기 때문에 쌀의 선택이 중요합니다. 쌀은 크게 현미와 백미로 나눌 수 있는데, 어느 것이 더 건강한지에 대한 논쟁이 끊이지 않습니다. 이번 포스트에서는 현미와 백미의 영양 성분, 건강상 이점, 그리고 각각의 장단점을 비교하여 어떤 쌀이 더 건강한지 알아보겠습니다.


현미와 백미의 차이점은 무엇입니까?

현미와 백미는 다양한 요리에서 볼 수 있는 두 가지 주요 곡물이지만 주목할 만한 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

현미

현미는 통곡물입니다. 즉, 밀기울, 배아 및 배유를 포함하는 쌀알의 전체 버전을 의미합니다. 영양학적으로 현미가 백미보다 우위에 있습니다. Entirely Nourished의 예방 심장학 영양사인 Michelle Routhenstein 박사는 “백미의 겉껍질을 벗겨내는 제분 과정에서 특정 영양소가 제거됩니다. 여기에는 마그네슘, 칼륨, 망간이 포함됩니다. 이러한 영양소는 혈압을 조절하고(칼륨) 에너지 균형과 심장 박동 규칙성을 촉진하며(마그네슘) 항산화 방어(망간)에 기여함으로써 전반적인 건강과 심장 건강을 지원합니다."라고 말합니다.

 

현미에는 또한 더 많은 니아신, 인, 비타민 B1 및 B6, 섬유질이 포함되어 있습니다. 섬유질은 체중과 콜레스테롤 관리에 도움이 되므로 중요합니다. 한 체계적인 검토 및 메타 분석에서는 현미 50g(약 ¼컵)을 섭취할 때마다 제2형 당뇨병 발병 위험이 13% 낮아지는 것으로 나타났으며, 이로 인해 연구자들은 백미가 당뇨병 발병 위험 증가와 관련이 있다는 결론을 내리게 되었습니다. 현미는 반대 효과를 나타냈습니다.

 

현미의 한 가지 단점은 발암성 및 돌연변이 유발 물질인 비소를 함유하고 있는 것으로 나타났으며, 일반적으로 현미에는 백미에서 발견되는 양의 약 1.5배의 비율이 있습니다. 하지만 이에 대해 강조할 필요는 없습니다. "대규모 종단적 연구가 부족하며 정기적으로 현미를 섭취하면 건강 문제나 비소 독성이 발생한다는 증거가 없습니다."라고 의학 영양학 위원회 인증 의사이자 1MD Nutrition의 공식 작성자인 David Kahana 박사는 말합니다. 걱정된다면 요리하기 전에 쌀을 씻어서(비소의 약 절반 제거) 현미를 일주일에 4회 이상 섭취하지 않는 것이 비소 노출 위험을 줄일 수 있습니다.


백미

백미는 싹과 밀기울을 제거하여 전분질의 배유만 남도록 가공되었습니다. 이 과정에서 많은 영양소가 제거되지만 소량의 비타민 B와 철분이 "강화"라고 표시된 백미에 다시 첨가됩니다. "백미에는 미량 영양소가 거의 없으며 단지 빈 칼로리일 뿐입니다."라고 Kahana 박사는 말합니다. 또한 백미는 혈당이 높은 식품으로 간주되므로 혈당이 급등할 수 있습니다. 즉, 에너지가 쏠리지만 빠르게 충돌하게 됩니다. 이러한 급등과 급락의 주기는 인슐린 저항성이 발생할 위험을 증가시킬 수 있습니다.


영양 성분: 현미 vs. 백미

현미와 백미의 칼로리, 다량 영양소(지방, 탄수화물, 단백질) 및 섬유질에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

백미에 비해 현미는 섬유질, 지방 함량이 4배 이상 높고,  칼로리, 지방, 단백질, 탄수화물 함량이 약간 높습니다.

 

영양성분 현미(1컵, 무지방 조리) 백미(1컵, 무지방 조리)
칼로리 238 204
지방 1.87 g 0.4 g
단백질 5.32 g 4.22 g
탄수화물 49.5 g 44.2 g
섬유질 3.12 g 0.6 g


현미와 백미: 건강한 식단을 위한 조언

 

현미가 이깁니다. 하지만 백미보다 고소한 맛이 나고 식감이 쫄깃해서 모든 사람에게 맞는 맛은 아닐 수도 있습니다. 그렇다면 흰밥을 먹었다고 자책하지 마세요. “누군가가 백미를 선호하거나 백미가 식단의 문화적 요소인 경우에도 다른 공급원에서 기타 필수 영양소를 얻는 한 백미를 포함할 수 있습니다.”라고 Routhenstein은 말합니다. "혈당 지수가 높기 때문에 더 나은 혈당 관리를 지원하기 위해 같은 식사에 백미와 단백질 및 섬유질이 풍부한 음식을 함께 사용하는 것이 좋습니다." 백미는 섬유질이 적은 식단을 섭취하거나 위장에 민감한 사람들에게 더 나은 선택이 될 수도 있습니다.

 

현미는 여전히 탄수화물이므로 너무 많이 섭취하면 혈당 수치가 치솟을 수 있으며 이는 제2형 당뇨병 환자에게 문제가 될 수 있습니다. Routhenstein은 “최적의 혈당 대사를 위해서는 단백질과 섬유질을 나누어서 균형을 이루어야 합니다.”라고 말합니다. 그녀는 그것이 균형 잡힌 식사의 일부인지 확인하도록 제안합니다.


건강한 식단에 현미를 추가하는 방법에 대한 팁

쌀의 인기를 보면 쌀이 이미 여러분의 식단에서 사이드 메뉴 또는 기본 요리로 자리 잡았을 가능성이 높습니다. 그렇다면 현미를 흰 쌀을 먹는 식사로 바꾸십시오. Routhenstein은 다음과 같이 제안합니다.

  • 샐러드에 추가하여 통곡물과 다른 질감을 그릇에 추가하세요.
  • 균형잡힌 식사를 위해 저지방 단백질과 다채로운 야채를 곁들인 볶음 요리에 넣어보세요.
  • 레몬과 칠면조를 넣은 수프 레시피(치킨 누들 수프에 필적합니다!)와 같은 수프와 스튜에 저어주세요.
  • 고추나 애호박 배 같은 야채나 과일에 채워 넣습니다.

자신에게 가장 잘 맞는 쌀을 선택하여 건강한 식생활을 유지하시기 바랍니다.

 

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